Vitamina B12: Quando é preciso suplementar?

Vitamina B12: Quando é preciso suplementar?

A vitamina B12, também chamada de cobalamina, é uma molécula essencial para vários seres vivos, incluindo os humanos, que são incapazes de sintetizá-la e, portanto, precisam consumir a vitamina B12 na dieta. Ela é encontrada principalmente em carnes, leite e laticínios, peixes, mariscos e ovos, portanto, para aqueles que consomem pouca proteína de origem animal, recomenda-se a utilização de alimentos fortificados com B12.

O composto foi identificado pela primeira vez como um nutriente na década de 20, quando os pesquisadores Minot, Murphy e Whipple demonstraram que os sintomas da anemia perniciosa podem ser superados com a adição de fígado à dieta. A molécula foi decifrada pelo trabalho pioneiro de Dorothy Hodgkin, que revelou, através da técnica de cristalografia de raios X, que a vitamina era uma substância complexa contendo um anel tetrapirrol que envolve um átomo de carbono. Ela pode se apresentar de diversas formas, sendo, as formas mais importantes, a metilcobalamina, que atua como cofator da metionina sintetase, e a adenosilcobalamina, que é cofator da metilmalonil-CoA mutase. 

Funções da Vitamina B12

Síntese do DNA: Ela é necessária para a conversão do ácido fólico em sua forma ativa, que é essencial para a síntese de DNA.

Hematopoese: A primeira fase da síntese de novas hemácias é a proliferação das células com capacidade embrionária, que estão na medula óssea. Para isso é necessário que as células dupliquem o DNA para se dividir e a síntese de DNA está comprometida na deficiência de B12, portanto, a produção de células vermelhas do sangue fica comprometida, o que pode levar à anemia perniciosa.

Metabolismo da homocisteína (síntese de metionina): A forma metilcobalamina é cofator para a conversão da homocisteína em metionina, um aminoácido essencial que desempenha diferentes funções, participando inclusive, do metabolismo de lipídeos e proteínas no fígado. 

Função Neural: A vitamina B12 é um protetor da bainha de mielina, uma camada de revestimento dos nervos que proporciona a velocidade adequada com que o impulso nervoso passa através do nervo. 

Metabolismo de gorduras: A vitamina B12 está envolvida em uma das etapas bioquímicas para a utilização de gorduras como substrato energético.

Quando a ingestão ou absorção de vitamina B12 está insuficiente no organismo, o corpo tende a apresentar sintomas que prejudicam a sensação de bem-estar, como: anemia, fadiga, formigamento nas mãos e pernas, dores articulares, distúrbios do sono, depressão, além da redução da concentração, memória e atenção e alterações do humor.

O processo em que nós humanos absorvemos a vitamina B12 ocorre em várias etapas como mostrado na figura 2 (Moravcová M e col., Propriedades biológicas da vitamina B12. Revisões de pesquisas em nutrição . 2025;38(1):338-370. doi:10.1017/S0954422424000210). Não basta haver vitamina B12 no alimento, também ela deve estar disponível para ser absorvida no intestino. Essa biodisponibilidade depende tanto de fatores digestivos do indivíduo como da própria fonte alimentar da vitamina B12. Caso alguma das etapas esteja comprometida, poderá haver deficiência de vitamina B12, ocasionando a sintomatologia. 

A deficiência pode se dar em quatro estágios. Os dois primeiros estágios representam a depleção, onde o nível I representa um baixo nível sanguíneo de B12 e o nível II, baixo nível celular de B12. Já no nível II há deficiência bioquímica da vitamina e ao chegar no nível IV, a sintomatologia já está instaurada.

 Devido às fontes nutricionais, os vegetarianos têm menos disponibilidade de vitamina B12, sendo necessária a utilização de alimentos fortificados. Para aqueles que fizeram a cirurgia bariátrica, fazer a reposição farmacológica de B12 é a melhor maneira para evitar a deficiência, de preferência através de vias que não dependem da absorção, como a administração intramuscular de B12. Idosos também diminuem a capacidade na síntese de Fator Intrínseco (FI, ver a figura 2) o que resulta em menor absorção da B12 pela via do FI. Existe a possibilidade de absorver a vitamina B12 sem a presença do FI, mas a fonte alimentar deve ser muito rica nessa vitamina, como ocorre com o fígado. O diagnóstico e tratamento da deficiência em B12 deve ser feito por um clínico, assim como o tratamento.

Profª. Drª. Adriana Pedrenho

Departamento de Ciências Fisiológicas, UFRRJ

Idealizadora da Nave Química Fisiológica

 

 

Por Ultima Hora em 02/05/2025
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